OGTS Grundschule

Offene Ganztagsschule an der Grundschule

Die Offene Ganztagsschule ist eine schulische Veranstaltung und wird von iSo e.V. in enger Abstimmung mit der Schulleitung umgesetzt.
Die Anmeldung erfolgt freiwillig durch die Erziehungsberechtigten, dann ist die Teilnahme für ein Schuljahr verpflichtend.

Nach dem Unterricht in die Offene Ganztagsschule… Doch was passiert hier eigentlich?

In einem strukturierten Tagesablauf essen die Kinder nach dem Unterricht gemeinsam zu Mittag, erledigen ihre Hausaufgaben und können sich im Freien austoben. Zudem finden am Nachmittag täglich wechselnde freiwillige Angebote statt. Parallel dazu besteht aber auch immer die Möglichkeit frei zu spielen, einfach mal nichts zu tun oder die Spiel-, Lese-, und Bastelangebote zu nutzen, die den Kindern immer frei zur Verfügung stehen.
In Bezug auf die schulischen Leistungen stehen wir mit Ihnen, Ihren Kindern sowie den Klassenleitungen in Verbindung um Ihr Kind bestmöglich unterstützen zu können. Wir können keine Nachhilfe oder Förderangebote leisten. Um die Richtigkeit und Vollständigkeit der Hausaufgaben zu gewährleisten, sollten Sie die Ergebnisse Ihres Kindes aus der Hausaufgabenzeit nochmals durchgehen. Auch Leseübungen und gezielte Vorbereitungen auf Proben können in der OGTS nicht geleistet werden.
Im Alltag fördern wir Selbstständigkeit, Eigenverantwortung und soziale Kompetenzen der Kinder. Die Kinder übernehmen kleine Dienste wie Spülmaschine einräumen, Aufräumen, Kehren, Tischdienste o.ä. In der täglichen Gruppenzeit haben sie die Möglichkeit ihre Meinungen, Wünsche oder Sorgen zu äußern, lernen aber auch ihre Gefühle und Gedanken auszudrücken.
Die Besonderheit der OGTS an der Grundschule in Breitengüßbach ist, dass das Betreuerteam von einem erfahrenen tierischen Begleiter unterstützt wird. Hündin Paula lässt sich gerne auf tägliche Streichelrunden ein, trocknet wenn nötig Tränen, hört geduldig Erstlesern zu oder zeigt den Kindern welche Verantwortung man für einen Hund übernehmen sollte.

Zeiten und Kosten

Montag bis Donnerstag:                   täglich bis 14:00 Uhr kostenfrei
                                                     täglich bis 16:00 Uhr kostenfrei

Freitag:                                          bis 14:00 Uhr 10,00 € monatlich
                                                     bis 16:00 Uhr 20,00 € monatlich

Sachkostenpauschale: Für jede Buchung fallen monatlich 8,00 € an.

Zum Befreiungsschreiben kommen Sie hier (einfach klicken) oder auf unserer Homepage im Bereich Eltern bei Entschuldigungen.

Mittagessen

Es gibt die Möglichkeit täglich ein warmes Mittagessen zu bestellen (Lieferung von Gausthaus Hümmer Breitengüßbach). Hierfür werden Monatspauschalen berechnet:

1 Essen wöchentlich: 11,00 € monatlich
2 Essen wöchentlich: 22,00 € monatlich
3 Essen wöchentlich: 33,00 € monatlich
4 Essen wöchentlich: 44,00 € monatlich
5 Essen wöchentlich: 55,00 € monatlich

Anmeldung/Buchungsdaten

Unter www.ogts-online.de können Sie Ihre aktuelle Buchung einsehen. Der Anmeldezeitraum für das Schuljahr 2020/2021 ist bereits abgeschlossen.

Ferienbetreuung

An ca. 30 Ferientagen im Jahr findet ein bunt gemischtes Ferienprogramm von 8:00 – 16:00 Uhr statt. Eine Mindestbucherzahl von 8 Kindern ist Voraussetzung.
Ferien können nur wochenweise und verbindlich zu Beginn des Schuljahres gebucht werden.

Für das Ferienangebot werden folgende Kosten erhoben:

1 Tag 20,00 €
2 Tage 40,00 €
3 Tage 60,00 €
4 Tage 80,00 €
5 Tage 100,00 €

Die Kosten beinhalten Material, Getränke, Frühstück, täglich frisch zubereitetes, warmes Mittagessen und einen Nachmittagssnack.

Kontakt:

Offene Ganztagsschule an der Grundschule Breitengüßbach